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La pastille de Vichy racontée par Monsieur Moinet - Michaille

Par STEPHANE FERRARI, publié le dimanche 8 décembre 2024 17:24 - Mis à jour le lundi 9 décembre 2024 12:50
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Le mercredi 20 novembre 2024, la classe de 5ème 2 a accueilli au collège Monsieur Lucas Michaille, l’un des dirigeants de la Confiserie Moinet, la 7ème génération de la famille propriétaire et fondatrice de la société Moinet, il y a 172 ans !

Monsieur Michaille nous a d’abord parlé de la logistique à l’usine de Hauterive et des étapes de fabrication des pastilles de Vichy. Il faut savoir que 5 tonnes de pastilles sont produites chaque jour. Leur pastille est estampillée « bassin de Vichy » car la maison Moinet possède sa propre source à Hauterive, sur le bassin hydrologique de Vichy.. Elle pèse environ 2.5 grammes. La production a lieu quatre jours par semaine, ce qui représente 20 tonnes de pastilles pas semaine.

 

Venu évoquer la pastille de Vichy, dont le bicentenaire sera fêté l’an prochain, Monsieur Michaille a brossé l’historique de la pastille, a évoqué sa forme octogonale (il n’en a pas toujours été ainsi), sa composition… les procès entre pharmaciens et confiseurs pour commercialiser la pastille de Vichy.

Pour finir, nous avons discuté des divers usages de la pastille aujourd’hui : sirops, pastillade, poudre de pastille pour gâteau, bière à la pastille, thé à la pastille, chocolat à la pastille, glace…

Nous remercions Monsieur Michaille pour toutes ces informations et ces anecdotes qui vont nous aider dans la rédaction de l’article pour le concours ID patrimoine, ainsi que pour la pause dégustation à la fin de l’heure.